LABORATORIO #7
OSMOSIS
OBJETIVOS
1. Comprobar el movimiento
neto de solventes en el proceso de ósmosis
RESUMEN
En esta experiencia logramos determinar la viscosidad de algunos líquidos a
diferentes temperaturas, empleando el viscosímetro de Ostwald, a partir del
cual se calcularon viscosidades para el agua de 0.8448 cp, 0.7581cp y 0.6958 cp
a 27ºC, 35ºC y 45ºC respectivamente; igual para la acetona se obtuvo 0.3504 cp, 0.3220 y 0.2767 cp; para el etanol
1,1820 cp, 0.9603 cp y 0,7992 cp para ambos a 27ºC, 35ºC y a 45ºC. Pudimos comprobar la influencia de la
temperatura en la viscosidad ya que a mayor temperatura mayor rapidez de
movimiento de las moléculas y mayor es la viscosidad.
MARCO TEÓRICO
La ósmosis se define como el pasaje de un solvente, a través de una membrana
semipermeable, desde la solución más diluida a la más concentrada.
Hay situaciones en las cuales la membrana que separa dos compartimientos permite el
pasaje del solvente, pero no el del soluto (membrana semipermeable). Si las
soluciones ubicadas a ambos lados de la membrana presentan diferentes
concentraciones de soluto, éstos tenderán a difundir, pero no podrán hacerlo
porque la membrana no es permeable para ellos. Como las partículas disueltas
ejercen atracción sobre el solvente, es éste el que se mueve de un
compartimiento al otro. El solvente se mueve hacia la solución más concentrada,
debido a que es la que tiene, relativamente, más partículas de soluto y por
consiguiente ejerce mayor atracción. A medida que ocurre la ósmosis, la
solución diluida se concentra y la concentrada se diluye. La ósmosis tiende a
igualar la concentración en ambos medios. Cuando dos medios tienen la misma
concentración son isoosmóticos uno respecto del otro. Una vez igualada la
concentración, se alcanza un equilibrio dinámico: por cada molécula de solvente
que pasa hacia un lado de la membrana, otra lo hará hacia el lado opuesto.ya que es menos densa.
MATERIALES
REACTIVOS
Reactivo
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Toxicidad
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Manejo
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En caso de accidente
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Eosina
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Toxico en caso de ingestión, contacto con
la piel o inhalación. Provoca daños en los órganos.
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No se debe ingerir. Manejar lejos de
fuentes de calor. Mantener recipiente cerrado. Usar guantes
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Piel: lavar con agua y jabón abundante.
Inhalación: trasladar a área ventilada, en
reposo.
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Acido acético
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Inhalación de vapores da-ños a la nariz, garganta y
pulmones.
Ingestión: severas heridas y la muerte. Síntomas:
dolor de garganta, vómitos y diarrea.
Contacto: produce quemaduras, irritación y
coloración roja.
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Usar siempre protección personal.
Manipular lejos de fuentes de calor.
Emplear guantes.
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Contacto: Lavar con suficiente agua y jabón
Ingestión:
No inducir al vómito, dar altas cantidades de agua y de ser posible leche.
Inhalación:
Llevar a un lugar ventilado, dar respiración en caso necesario.
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DISCUSIÓN
La ósmosis es un
fenómeno en el que se produce el paso o difusión de un disolvente a través de
una membrana semipermeable, la cual permite el paso del disolvente pero no el
del soluto, desde una disolución más diluida a otra más concentrada.
La capacidad que
tiene el agua de atravesar la membrana plasmática, que se comporta como una
membrana semipermeable, depende de la diferencia de concentración
entre los líquidos extracelular e intracelular y viene determinada por la
presencia de sales minerales y moléculas orgánicas disueltas.
Una membrana
semipermeable es aquella que contiene poros de dimensión molecular.
Como el tamaño de estos poros es muy reducido, sólo pueden atravesar la
membrana las moléculas más pequeñas, no así las de mayor tamaño.
La osmosis es un
proceso que depende de la concentración; al comparar diferentes procesos con
diversas concentraciones, se pudo comprobar esto, la membrana semipermeable era
del mismo tamaño es decir que sus poros poseían un mismo tamaño o diámetro, las
soluciones dentro variaban respecto a su concentración en donde una de ellas
estaba al 20% ( sacarosa) y luego dos soluciones de glucosa 1 y 2.5 molar de
esta forma apreciamos que la solución de sacarosa al 20% elevo su altura en el
capilar, mientras que las de glucosa 1
molar y 2.5 molar también elevaron la altura pero en mayor cantidad debido que
se estaba aumentando el gradiente de concentración, las moléculas de sacarosa y
glucosa son de mayor tamaño que las moléculas de agua de la parte de afuera del
tubo es decir de las moléculas que rodeaban la membrana semipermeable, como el
tamaño de los poros es pequeño, las moléculas de sacarosa y glucosa no pasaban
hacia el exterior sin embargo lo que estaba en la parte externa (moléculas más
pequeñas) si podían atravesar la membrana de esta forma al entrar las moléculas
pequeñas por osmosis se logro aumentar el nivel de solución en el capilar.
A medida que
aumentaba la concentración se apreciaba mayor ascenso a través del capilar,
debido principalmente a que el gradiente de concentración del disolvente era
mayor, afuera que adentro es decir adentro había más soluto que afuera y por
ende menos disolvente las moléculas del exterior lograban pasar con mayor
facilidad hacia el interior por su tamaño en relación a las de mayor tamaño
La segunda experiencia
consistía en colocar un huevo en una solución de acido acético es decir de
vinagre y luego introducirlo en agua, se observo un cambio del volumen del
huevo, debido a que, se presenta el proceso de ósmosis. El huevo se utiliza
como modelo de membrana biológica semipermeable o en tal caso como aproximación
a una membrana plasmática celular, el
acido acético o vinagre, se utiliza como medio para disolver la membrana
externa o cascara del huevo. Sabemos que el huevo como tal es la célula de
mayor tamaño que existe, este posee una cáscara compuesta por carbonato de
calcio que lo aísla del exterior. El carbonato de calcio reacciona con el
vinagre o ácido acético descomponiéndose en
la oxisal o cáscara, lo que se observa por la aparición de un burbujeo
debido al dióxido de carbono formado. Al reaccionar de esta forma la cáscara se
desvanece y la membrana semipermeable que envuelve a la célula y está
inmediatamente debajo de aquella, adquiere consistencia suave. Lo que ocurre es
una desnaturalización de las proteínas, que se encuentran en la membrana y el
citoplasma del huevo. El aumento del volumen o tamaño del huevo debido al paso
a través de la membrana de sustancias o moleculas pequeñas que es la ósmosis.
Las moléculas de agua que están en el exterior entran al huevo a través de su
membrana debido a la diferencia de gradiente de concentración, como dentro del
huevo hay moléculas mas grandes estas ni
pueden salir, sin embargo las moléculas de agua si entran debido a su tamaño.
El paso de líquido cesa cuando se igualan las presiones a ambos lados de la
membrana es decir cuando se alcanza la presión osmótica
CONCLUSIONES
Se logro el
objetivo principal que era de comprobar el movimiento neto de solvente en el
proceso de ósmosis en donde se corroboro con la aplicación de dos experiencias
una de ósmosis a través de membranas de salchichas y otra a través de membrana
de un huevo, en la primera se comparo el nivel de ósmosis respecto a las
concentraciones de un soluto en donde se concluye que la ósmosis depende de la
concentración del soluto en donde las moléculas de disolvente o las mas
pequeñas se desplazaran hacia donde están las mas grandes o las de soluto,
mientras que en la segunda experiencia con el huevo se logro observar como se
lleva a cabo la ósmosis en membranas celulares, en donde se comprobó el proceso
de ósmosis debido al aumento del volumen o del peso del huevo, las moléculas
pasaron del medio externo diluido al medio interno concentrado.
CUESTIONARIO
1. Que ocurre cuando una
célula se pone en contacto con:
a.
Una solución acuosa
cuya concentración es mayor que la anterior:
Cuando
la solución acuosa o extracelular esta en mayor concentración que la célula, se
haría hipertónico respecto a la célula, como consecuencia se originan pérdida
de agua y deshidratación (plasmólisis) de la célula.
b.
En agua pura:
Si
una célula se pone en agua pura, habrá un flujo de agua hacia dentro de la
célula debido a la presión osmótica. Esta es una solución hipotónica. Una
célula colocada en un medio hipotónico se hincha y puede reventar
2. Para determinar la
presión osmótica en qué condiciones debería realizarse la experiencia de osmosis
Los
valores de presión osmótica de diferentes soluciones medidos por medio de un
osmómetro.
3. Las soluciones de
nutrientes que se utilizan para la alimentación intravenosa se prepara con
mucha precaución para que tengan la misma presión osmótica que la sangre. ¿Por
qué es importante controlar esto?
Las células vivas,
entre ellas los glóbulos rojos están rodeados de una membrana semipermeable. La
osmolaridad de las células es 0.3 osmol.
Cuando una célula se pone en una solución salina fisiológica, la osmolaridad de
la solución en los dos lados de la membrana es la misma, y entonces no se
genera presión osmótica a través de la membrana. Esa es una solución
isotónica. Pero si la célula se clocada en un medio hipotónico se
hincha y puede reventar. Si eso le pasa a un glóbulo rojo, el proceso se llama
hemólisis. El plasma sanguíneo es un medio
isotónico (de igual presión osmótica que el medio interno del
eritrocito) en el que el eritrocito permanece inalterable, ya que el disolvente
atraviesa la membrana en igual proporción en ambos sentidos. En contraste, una
solución con mayor osmolaridad que la de la célula es una solución hipertónica.
Una célula hipertónica tendrá un flujo de agua de la célula hacia los
alrededores. Cuando esto le pasa a un glóbulo rojo, ocurriría una crenación
hace que la célula se encoja y, por último, deje de funcionar.
4. ¿Cómo será la presión
osmótica y la altura del capilar en las experiencias realizadas? ¿A que se
deben las diferencias?
La altura de del
liquido en el capilar aumento en las soluciones cuyo soluto estaba en mayor
concentración.
La presión
osmótica aumentara en relación a la concentración de la solución es decir la
presión osmótica (Π) es directamente proporcional a la concentración de la
disolución. Las soluciones que estaban a mayor concentración con relación al
medio externo tendrán mayor presión osmótica.
5. Indique si las
siguientes afirmaciones son ciertas o falsas.
Si hay dos
soluciones acuosas separadas por una membrana semipermeable, tienes igual
concentración y están a la misma temperatura, no ocurrirá entre ellas el
proceso de osmosis.
Cierto. Cuando
la concentración de los fluidos extracelulares e intracelulares es igual, ambas
disoluciones son isotónicas. Y la osmosis ocurre en disoluciones acuosas
de distinta concentración separadas por una membrana semipermeable hasta
que las dos soluciones tengan la misma concentración (isotónicas o isoosmóticas).
Al aumentar la
temperatura de un sistema donde ocurre el proceso de osmosis, este disminuirá
en intensidad.
Falso. La
temperatura afecta tanto a la presión osmótica como la permeabilidad del agua a
través de la membrana. Normalmente se acepta que el flujo de permeado se
incrementa alrededor de 3 % por cada ºC
de incremento de temperatura. El paso de sales aumenta con la temperatura a la
misma tasa que el flujo.
La presión
osmótica de una solución acuosa de glucosa (C6H12O6) 0,075 mol/dm3 es mayor que
la presión osmótica de una disolución acuosa de sacarosa (C6H12O6) 0,002 mol/dm3, comparadas a la misma
temperatura.
Falso. Las
soluciones al estar en concentraciones distintas su presión osmótica no pueden
ser iguales, ya que si el medio posee pocos solutos entonces su presión
osmótica será pequeña, ésta se incrementará conforme aumente la concentración
de solutos. Además la presión del flujo del agua de una zona de mayor gradiente
a una de menor gradiente se denomina presión osmótica.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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