martes, 30 de octubre de 2012

CALOR ESPECÍFICO DEL CALORÍMETRO




Calor Específico del Calorímetro



 Objetivos

     Determinar el calor  específico del calorímetro Dewar   utilizando el agua  cuyo  calor  especifico es conocido.
     Resumen:

    El objetivo principal de este trabajo práctico fue determinar el calor específico del calorímetro Dewar utilizando la relación que existe de que el calor específico del agua es conocido. Éstas se calcularon a partir de la toma de medidas al añadir agua a 5ªC en el calorímetro con agua a T ambiente. Luego de esto se procedió a aplicar la fórmula para C y a calcular el , el resultado obtenido para C fue: 

    Marco Teórico

     En la siguiente experiencia, se lograra determinar el calor  asociado a una reacción química midiendo  el  cambio de  temperatura  que  la reacción produce , la medición de flujo  es  lo  que  se conoce  como  calorimetría  y se mide  haciendo  uso  de  un  calorímetro  en este  caso  de un  vaso  Dewar .
      Un Dewar es un recipiente diseñado para proporcionar aislamiento térmico, disminuir las pérdidas de calor por conducción, convección o radiación. Se utiliza para almacenar líquidos, fríos o calientes. Wales. J. (1). Su calibración se  puede realizar de las siguientes maneras: 
      1.   Suministrando energía desde una fuente exterior (ejemplo: Mezclando en el vaso calorimétrico agua "fría" a Temperatura  T1 con agua "caliente" a temperatura  T2 para formar un sistema a temperatura final Tf; produciendo calor por efecto Joule en una resistencia R al aplicar una diferencia de potencial V)

     2.  Generando la energía en el propio calorimétrico por medio de un proceso cuya  DH sea perfectamente  conocida (ejemplo: Reacción química con entalpía de reacción conocida; Mezcla de los líquidos con entalpía de mezcla determinada.)
  
       Determinaremos  la  capacidad calorífica del Dewar  mediante  la siguiente ecuación  Q absorbido=Q liberado , es  decir que  se  calibrara utilizando agua  fría y agua  caliente , por lo cual el excedente de calor  en el agua caliente contenida en el Dewar será absorbida  por  el agua fría hasta  alcanzar el  equilibrio  térmico. Este proceso puede llevarse  a cabo ya  que  el  calorímetro funciona como adiabático. 




 Materiales

     
Calorimetro Dewar
Vasos químicos

Termometro calibrado
Hielo


Procedimientos



Resultados



Una vez realizada la experiencia se obtuvieron los siguientes resultados:

   Promedio:


      Cálculos:



DISCUSIÓN



En esta experiencia se procedió a realizar tres mediciones de temperaturas T1, T2 y T3 de las cuales la T2 fue de 5°C, la T1 fue de 23.7°C y la T3 era de 21.7°C; se debe tener en cuenta que dichos valores fueron obtenidos luego de sacar los promedios de las tres mediciones hechas. La mayor parte de los calorímetros son diseñados de forma que se minimice la transferencia de calor entre el sistema y los alrededores. 
El cambio de temperatura experimentado por un objeto cuando absorbe cierta cantidad de energía está controlado por su capacidad calorífica, así, Cuando un sistema con una masa m1, se pone en contacto con un sistema con una masa m2, donde m1> m2, que está a diferente temperatura, fluye calor entre ellos hasta alcanzar una temperatura de equilibrio próxima a la del sistema de masa mayor; se dice entonces que una cantidad de calor ΔQ se transfiere desde el sistema de mayor temperatura al sistema de menor temperatura: 
La cantidad de calor ΔQ transferida es proporcional al cambio de temperatura ΔT. 
La constante de proporcionalidad C, se denomina capacidad calorífica del sistema. 
La determinación de los cambios térmicos que acompañan a los procesos termodinámicos se realiza con los dispositivos reconocidos con el nombre de Calorímetros.

 Esquemáticamente un calorímetro consta de los siguientes elementos: 
1.- Recipiente en el que tiene lugar el proceso. Este recipiente está integrado en un sistema de aislamiento mediante el cual se trata de evitar las pérdidas de calor por radiación o convección. 
2.- Dispositivo para la medida de cambios de temperatura (termómetro de mercurio contrastado, termopar, termómetro de resistencia,...). 

3.- Dispositivo para el calentamiento controlado del sistema (resistencia eléctrica conectada a una fuente de alimentación con voltaje estabilizado). 
4.- Dispositivo de mezcla de componentes y de agitación para asegurar la uniformidad de la temperatura en la mezcla. 
El calorímetro utilizado en la experiencia debía tener un C de 500°C; sin embargo, el valor obtenido estuvo bastante cerca, siendo este de 467.5°C las posibles diferencias entre uno y otro pudo deberse a la perdida pequeña de energía del sistema o bien por la falla en el cálculo de alguna medida tomada. 




CONCLUSIÓN



El objetivo principal de esta experiencia consistía en determinar el calor  específico del calorímetro Dewar   utilizando el agua  cuyo  calor  específico es conocido fue alcanzado, luego de realizar al pie de letra las diferentes fases del experimento, se obtuvo que el C del calorímetro Dewar fue de 467.5°C un valor técnicamente bastante cerca al esperado de 500°C. 


Referencia Bibliográfica

1.   Wales,J. Vaso Dewar. Disponible en: http://es.wikipedia.org/wiki/Vaso_Dewar


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