Laboratorio#6
CALOR LATENTE DE FUSIÓN DEL HIELO
OBJETIVOS
- Comprobar que los cambios de estados se producen a temperaturas constantes.
- Analizar los procesos termodinámicos asociados a cambios de estados.
- Determinar el calor latente de fusión del hielo.
RESUMEN
En
esta experiencia se logro determinar el calor de fusión del hielo empleado un
calorímetro para el cual calibramos el calor de específico, a partir de este
procedimiento se realizaron tres medidas de peso y temperatura en equilibrio de
la mezcla de hielo y agua, finalmente mediante los cálculos se obtuvo un valor
de 332x10^3 J/kg para el calor de fusión del hielo, al comparar este resultado
con el valor teórico que corresponde a 334x10^3 J/kg se aprecia una medida
bastante exacta con bajo porcentaje de error.
MARCO TEÓRICO
El calor
latente es la energía requerida por una cantidad de sustancia
para cambiar de fase, de sólido a líquido (calor de fusión)
o de líquido a gaseoso (calor de vaporización). Cuando se aplica calor al hielo,
va ascendiendo su temperatura hasta que llega a 0 °C (temperatura de
cambio de fase), a partir de entonces, aun cuando se le siga aplicando calor,
la temperatura no cambia hasta que se haya fundido del todo. Esto se debe a que
el calor se emplea en la fusión del hielo.
Una
sustancia experimenta un cambio de temperatura cuando absorbe o cede calor al
ambiente que le rodea. Sin embargo, cuando una sustancia cambia de fase absorbe
o cede calor sin que se produzca un cambio de su temperatura. El calor Q que es
necesario aportar para que una masa m de cierta sustancia cambie de fase es
igual a: Q=mL, donde L se denomina calor latente de la sustancia y depende del
tipo de cambio de fase. Para que el agua cambie de sólido (hielo) a líquido, a
0ºC se necesitan 334000 J/kg o 334 kJ/kg. (1)
Una
de las formas de determinar el calor latente de cambio de estado es por el método
de las mezclas. Consiste en mezclar dos sustancias (o una misma en dos estados
de agregación distintos) a diferentes temperaturas, de manera que una de ellas
ceda calor a la otra y la temperatura del equilibrio final es tal que una de
ellas al alcanzarla, realiza un cambio de estado. Una condición importante es
que no haya pérdidas caloríficas con el medio exterior.
Se
ha de tener en cuenta la cantidad de calor absorbida por el calorímetro, por medio
de su equivalente en agua K.
Este
experimento se realiza con agua a una temperatura superior a 0ºC e inferior a
100ºC por
tanto
en estado líquido, y con hielo fundente a 0ºC. Si M es la masa inicial de agua,
en este caso la sustancia caliente y m es la masa del hielo fundente y K el
equivalente en agua del calorímetro; T0 la temperatura del agua y calorímetro,
antes de la mezcla, T la temperatura final del equilibrio, c el calor
específico del agua líquida, que tomaremos como (1,0 ± 0,1) cal/gºC y L el
calor latente de fusión del agua, valor que queremos determinar, un simple
balance energético conduce a:
Mc (T0 –T) + K( T0 –T)
= mL + mc (T −0)
Q cedido = Q absorbido
Donde:
(2)
MATERIALES
V. PROCEDIMIENTOS
Peso del calorímetro
|
T1 del agua fría °C
|
Peso del calorímetro+agua fría
|
T2 del agua caliente°C
|
T3 del equilibrio°C
|
Peso en el equilibrio
|
5.23g
|
24.0°C
|
193.04g
|
70 °C
|
41°C
|
285.85
|
5.29g
|
23.0°C
|
191.14g
|
70°C
|
39°C
|
287 .58
|
5.28g
|
23.3°C
|
189.04g
|
70°C
|
40°C
|
287.23
|
Promedio:
5.27g
|
23.4°C
|
191.07g
|
70°C
|
40°C
|
286.89g
|
Peso
del calorímetro
|
T1
del agua fría °C
|
Peso
del calorímetro
+agua
fria
|
T2
del hielo
|
T3
en
equilibrio
|
Peso
del hielo
|
Peso
en equilibrio.
|
5.29g
|
24°C
|
246.29g
|
0°C
|
15 °C
|
267.85-246.27=
21.6g
|
267.89g
|
5.29g
|
24°C
|
246.44g
|
0°C
|
15°C
|
268.68g
|
|
5.28g
|
23°C
|
246.10g
|
0°C
|
16°C
|
266.98g
|
|
Promedio:
5.29g
|
24°C
|
246.27g
|
0°C
|
16°C
|
267.85g
|
DISCUSIÓN
En
esta experiencia se realizaron dos procedimientos ,uno para calibrar el
calorímetro que utilizaríamos y otro para obtener l calor de fusión del hielo,
en cada uno se realizaron tres repeticiones para obtener un promedio
obteniéndose en la primera de calibración del calorímetro un valor de -5.55 J/gK que corresponde al calor especifico del
calorímetro es decir la cantidad de calor que es capaz de mantener el
aparato. En este caso el cambio de temperatura experimentado por un
objeto cuando absorbe cierta cantidad de energía está controlado por su capacidad
calorífica, así, Cuando un sistema con una masa m1, se pone en contacto con un
sistema con una masa m2, donde m1> m2, que está a diferente temperatura,
fluye calor entre ellos hasta alcanzar una temperatura de equilibrio próxima a
la del sistema de masa mayor; se dice entonces que una cantidad de calor ΔQ se
transfiere desde el sistema de mayor temperatura al sistema de menor
temperatura, de esta forma se calibra el aparato a utilizar.
Un
calorímetro a presión constante como el que utilizamos refleja en realidad el
valor de la entalpia o medida de la cantidad de energía absorbida
o cedida por un sistema termodinámico, cuando la entalpia se raliza en
procesos de cambio de estado se le denomina calor de fusión o calor de
vaporización dependiendo del estado en el que se cuentra o que se realice el
proceso. En este caso buscábamos la entalpía de fusión del hielo o calor “latente” de fusión, Lf conocemos que es la cantidad de calor necesaria para pasar la
unidad de masa de hielo del estado sólido al líquido a la temperatura de fusión
del mismo. Si
la presión bajo
la cual se
produce el cambio
de fase se mantiene
constante e igual a 1 atmósfera, la temperatura de fusión también se mantiene constante
y es igual a 0ºC. lo que sucede es que
cuando el hielo se funde la ganancia de energía se convierte en trabajo de
contracción de volumen pues el hielo es mas denso que el agua a la misma
temperatura y en este proceso se tiende a aumentar la entropía. Cuando una masa
de hielo cambia de estado sólido al líquido, a presión y temperatura
constantes, absorbe de su entorno una energía igual a:
Lf = 79 kcal/kg = 333.5 kJ/kg que es el valor
teórico de la experiencia
Lo que realizamos fue mediciones de cómo variaba la temperatura
de la mezcla de agua y hielo cuando éste se funde.
Y como no queremos poseer intercambios de calor con
el entorno se realiza la prueba en el calorímetro previamente calibrado, de
forma que cuando colocamos un líquido a temperatura distinta de la suya, el
calorímetro absorbe (o cede) algo de calor. Este calor se obtiene por la
variacion de temperatura que se registra con un termómetro, esta variación debe
medirse cuando se alcanza la temperatura en equilibrio.
De esta manera obtuvimos un valor de 332x10^3 J/kg que
comparado al valor teorico arrojó un porcentaje de error de 0.45%, esto nos
demuestra que la experiencia se realizó correctamente.
v En nuestra experiencia comprobamos la temperatura
constante o en equilibrio luego de un
cambio de estado, esto fue al colocar el hielo (estado sólido) dentro del agua
a temperatura ambiente y que luego de ocurrir el cambio de estado a líquido, la
temperatura se mantuvo constante o en equilibrio, esto lo podemos explicar
desde el punto de vista de la energía en forma de calor que se transmite a un
cuerpo y que sirve para elevar su temperatura, Cuanto más calor, mayor temperatura adquiere
el cuerpo. También conocemos que la temperatura es una función lineal de la
energía menos en cambios de estado, pues una vez que se alcanza una determinada
temperatura, si seguimos aumentando la energía, no se logrará elevar su
temperatura, sino realizar un cambio de estado: de sólido a líquido (fusión) mientras
no haya concluido la transformación, no aumentará la temperatura. En ese
período de tiempo, la temperatura permanece constante, aunque el calor sigue
aumentando. Es, por tanto, una función definida a intervalos o trozos
v Durante el cambio de estado que experimentamos se
observan varios procesos termodinámicos relacionados, como lo son un proceso
isotérmico donde la temperatura se mantuvo constante durante el proceso de
cambio de estado del hielo, pues mientras no se completó el cambio de estado la
temperatura se mantuvo constante o en equilibrio y esto fue principalmente a la
capacidad del calorímetro de mantener el calor dentro de él es decir de
mantener el proceso de forma adiabática o sin transferencia de calor, al estar
aislado del entorno. De forma que se pudo evidenciar que el calor absorbido es
igual al calor cedido, el cual se manifestó con la diferencia de temperatura en
el termómetro. Además de otro proceso que se asumió una presión externa
constante es decir isobárico
v Nuestro último objetivo era determinar el calor
latente de fusión del hielo, en donde se pudo comprobar que a través de un gran
cuidado y realización del proceso de forma correcta se puede obtener el
resultado correcto, la obtención de un valor cercano al real o teórico
dependerá, por ende, de la correcta calibración del calorímetro, de la
precisión en las mediciones y del error asociado al observador. De tal forma
pudimos determinar el calor latente de fusión del hielo como 332x10^3 J/kg,
con un porcentaje de error de 0.45%.
CUESTIONARIO
1.
¿En qué sentido se falsearía el resultado de la experiencia si el hielo
utilizado no estuviera bien seco?
Para que los resultados de la experiencia
fuesen válidos y próximos a los teóricos era necesario secar muy bien el hielo
antes de agregarlo en el calorímetro con agua ya que de lo contrario un mal
secado haría que el hielo tuviese agua en su superficie y el calor del agua
líquida no se estaba determinando, porque el calor latente de fusión solo se refiere del hielo al agua es decir el calor absorbido
por el líquido.
2.
Compárese el resultado obtenido para el calor de fusión del hielo con su valor
real. Estudie las posibles causas de la diferencia existente.
R:
el valor teórico del calor de fusión del hielo es de 334 KJ/Kg (334000 J/kg), mientras
que el valor experimental obtenido fue de 332 KJ/Kg (332 x103
J/Kg) bastante próximo al teórico.
Las causas posibles de las diferencias entre ambos valores se pueden
atribuir a:
La
determinación del calor específico del calorímetro pudo influir en los
resultados si esta no fue tan precisa, ya que errores en la agitación de la
mezcla pudo alterar la temperatura del sistema.
Errores
en los instrumentos empleados, ya el calorímetro empleado cada vez que se
realizaba una nueva medida su peso variaba porque absorbía agua.
Al
momento de usar el termómetro en el agua a temperatura ambiente, luego en el
hielo y nuevamente en la mezcla pudo alterar la temperatura del sistema.
Errores
de lectura de temperatura. Además si la temperatura era muy baja había que
sacar un poco el termómetro para poder leer la misma.
La
cantidad de hielo empleado debía ser constante para todas las medidas así como
no emplear gran cantidad de hielo, ya que el calor necesario para fundir una
cantidad grande es mayor y tardaría mucho más tiempo.
3.
Explique cómo utilizaría el “método de las mezclas” para determinar el calor latente de vaporización del agua y
escriba las ecuaciones correspondientes.
El
calor latente de vaporización del agua se mide a través del método de mezcla
inyectando vapor de agua a una cantidad determinada de agua fría. La
condensación del vapor de agua permite
liberación de calor o energía térmica en
dos etapas:
Se
libera calor, convirtiendo el vapor en agua (cambio de fase) a una misma temperatura
de 100ºC (agua hirviendo).
El
agua hirviendo intercambia calor con el agua fría circundante (transferencia de
calor) hasta alcanzar una temperatura final de equilibrio (T final) deteniendo
el intercambio de energía en el sistema. De acuerdo a la conservación de la
energía este proceso se refiere a que, el calor total liberado por el vapor es
igual al calor total absorbido por el agua fría.
Ecuaciones
correspondientes al proceso:
-/\Qvapor=/\ Qalf
|
Donde:
-/\Qvapor =/\Qcambio de fase + /\Qtransferencia de calor
Siendo:
/\ Qcambio de fase = m vapor
L v
y
/\ Qtransferencia de calor
= m vapor Ceagua (Tvapor -Tfinal)
Por
lo que
/\ Qal f = m al f Ceagua (Tfinal
–Tinicial)
4.
¿La evaporación como tal es un proceso térmico de enfriamiento o de
calentamiento?
R.
La evaporación es un proceso de calentamiento ya que para pasar de estado
líquido a gaseoso se necesita un aumento de temperatura. Cuando la temperatura
aumenta a100ºC permite que el líquido hierva y pase a estado gaseoso o
vaporación.
BIBLIOGRAFÍA
·
Calor latente. (s.f).Wikipedia.
Recuperado el 12 de octubre de 2012, de http://es.wikipedia.org/wiki/Calor_latente.
·
Fusión del hielo. (s.f). Recuperado el
12 de octubre de 2012, de http://bacterio.uc3m.es/docencia/laboratorio/guiones_esp/termo/Fusion_Hielo_Guion.pdf
·
Determinación de la entalpía de fusión
del hielo. (s.f). Practica 14. Recuperado el 12 de octubre de 2012, deHttp://www.ucm.es/info/Geofis/practicas/prac14r.pdf
interezante
ResponderEliminarme gustaria imagenes de los aparatos empleados para cada determinacion y la funcion que cumplen cada una de sus partes. Igualmente muy interesante.
ResponderEliminargenial
ResponderEliminarlas unidades están mal
ResponderEliminar<3
ResponderEliminargracias por la ayuda
ResponderEliminarNo está claro de donde salen algunos números
ResponderEliminar